«БАШНЕФТЬ» ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОСНОР ХОККЕЙНОГО КЛУБА «ТОРОС»
Официальный сайт хоккейного клуба «Торос», Нефтекамск
Меню

Женский взгляд на хоккей

Заметки главного редактора журнала "В городе Н" Ирины Юговой...

Обычно хоккей, автомобили, рыбалка, охота – темы, которые интересны мужчинам. Поэтому и пишут о них мужчины. Но это отнюдь не означает, что женщины в таких темах не разбираются. Ведь есть же мужчины стилисты, модельеры, визажисты…

Почему бы и мне не порассуждать на тему хоккея? Эта мысль не даёт покоя примерно с середины регулярного чемпионата. Если учесть, что я не пропустила почти ни одной игры, внимательно читаю все новости ВХЛ, знаю всех игроков нашей команды по имени, фамилии, амплуа и т.д., то я вполне могу сесть за компьютер и написать всё, чем мне хочется поделиться. И если получится не в ключе «Советского спорта», мне простительно – я же женщина…

Как я полюбила хоккей…

Не знаю, как и в какой момент это произошло. Но когда опомнилась, было уже поздно. Хоккей поселился в мыслях и душе, и эта любовь уверенно управляет моими эмоциями на каждом матче. Помню, как несколько лет назад внимательно (с переживаниями и валерьянкой) следила за сложной серией с «Бураном», когда наш «Торос» вытащил серию с 1:3. Очень хорошо помню игру – седьмую игру в серии, которая проходила в Караганде, когда «Торос» в упорнейшей борьбе всё-таки одержал победу и как команду встречали в аэропорту Уфы. Помню чувство сожаления от прошлого сезона, когда «Торос» проиграл той же Сарыарке в полуфинале…

И вот нынешний финал, в котором никто не видел «Торос». Предполагалось, что трофей между собой будут делить четыре лидера, занявшие первые места в регулярном чемпионате, - «Сарыарка», «Ижсталь», «ТХК» и «Молот-Прикамье». Тот же Разин в одном из своих интервью сказал, что своим соперником в финале видел «Сарыарку». С первыми  тремя командами так и случилось, а вот Перми не повезло. В ¼ финала «Молот-Прикамье» встретился с «Торосом», и в ½ финала прошёл не лидер, а команда, занявшая 8-е место в чемпионате.

И только болельщики, фанаты «Тороса» знали и верили, что «Торос» дойдёт до финала. Дойдёт и выиграет его. И «Братина» в третий раз станет нашей. Вот это, наверно, и есть любовь к хоккею, любовь к команде. Когда играет «Торос», и ты просто не можешь сдерживать эмоций – подпрыгиваешь на трибунах и кричишь вместе со всеми, и гонишь команду вперёд! А каждая заброшенная шайба в ворота соперника!.. Когда ты скандируешь фамилию игрока – автора гола!.. В этот момент эмоции зашкаливают. Это невозможно описать словами. Это надо пережить! И этим надо жить!

Для сравнения. В марте к нам в город приезжал легендарный рок-певец Юрий Шевчук. С трудом достали билеты, ждали, готовились. И вот сам концерт – живая энергетика, живой звук, классный голос и песни, драйв, позитив! Шевчук в буквальном смысле поставил весь зал на ноги, и полчаса зрители слушали и аплодировали стоя. И я аплодировала. Но когда подруга спросила: «Классно, правда?» Я ответила: «Да, но ты не была на хоккее!»

Кстати, о подружках. Они терпеливо выслушивают мои эмоциональные рассказы о сыгранном матче, о том, что пришлось пережить болельщикам. Но вряд ли разделяют мои чувства. Я даже подозреваю, что считают меня слегка сумасшедшей. Хотя на игры приходят много девушек и женщин, ярко и со вкусом болеющих за «Торос». И я думаю, благодаря женскому влиянию атмосфера на трибунах гораздо эмоциональней и теплей. Потому что мы не стесняемся болеть за «Торос»!

 Почему победил «Торос»?

«Торос» не мог не победить! Этого хотела команда, тренерский штаб. Этого хотели болельщики. Этого хотел Нефтекамск. Этого хотела республика. (Ведь «Салават Юлаев» - главная хоккейная команда Башкортостана, играющая в КХЛ,  дошла лишь до ¼ финала).

«Когда я вижу такой хоккей, - пишет спортивный журналист Олег Чернов, - мне кажется, что это компенсация за слабенький «Салават Юлаев» сезона 2014-2015… «Торос», словно заправский психолог, лечит душевные раны». Тот же Чернов, один из немногочисленных журналистов, с самого начала чемпионата делал ставку на «Торос». По крайней мере, его прогноз оказался самым правильным. «Большинство коллег верят в «Ижсталь», - писал он накануне финала, - но, я считаю, что «Торос» при правильном подходе к делу может размазать соперника по льду».

Да, именно эти слова как бальзам пролились на душу нефтекамских болельщиков. И ведь в очередной раз прав оказался наш провидец.

А вот все его коллеги и все, кто делал ставку на «Ижсталь», не правы. А таких было очень много. Например, главный тренер тюменского «Рубина» Мисхат Фахрутдинов, главный тренер пензенского «Дизеля» Андрей Сидоренко и другие. Даже знаменитый комментатор телеканала «Спорт» Григорий Твалтвадзе, комментирующий хоккейные матчи ВХЛ с момента её создания,  до последнего болел за «Ижсталь». Кстати, наш коллега Сергей Бегишев, корреспондент «Советского спорта» - тоже ярый поклонник «Ижстали».  

Ну а что касается прогнозов, то и тут большинство отдавали предпочтение «Ижстали». Конечно, судя по тому темпу, с которым команда добралась до финала, их трудно за это осудить. Из 18 участников конкурса прогнозов на плей-офф только семеро видели победителем «Торос». Даже финский легионер Ере Пули, игравший этот сезон в казахстанском «Казцинк-Торпедо» (в 1/8 финала их соперником была «Ижсталь»), в одном из интервью отметил: «Победителем станет «Ижсталь». Видимо, здорово натерпелся от быстрых и наглых ижевских игроков. Ну что тут скажешь. Действительно, Андрею Разину удалось в этом сезоне многое. Удалось собрать в одну команду молодых, хватких, дерзких и мечтающих о больших хоккейных победах игроков. Удалось собрать, заставить их поверить в себя и пройти весь сезон на одном дыхании. «Ижсталь» не привыкла проигрывать. Об этом говорят и результаты плей-офф. 4:0, 4:2, 4:0.

И только «Торос» смог показать ребятам из команды Разина, что молодости, жёсткости и нахрапистости для завоевания «Братины» недостаточно. А нужен ещё командный дух, победные традиции и чувство локтя. Это приходит с годами, и с победами. Несмотря на то, что в команде Констанитна Полозова не так уже много игроков, имеющих опыт завоевания «Братины». Да и сам он тренер новый, но, видимо, опыт плей-офф никуда не денешь. Он сохранился на нефтекамском льду, в раздевалках, в хоккейной форме… Он везде с командой. И этого у «Тороса» оказалось не под силу отнять ни могучей «Сарыарке», ни наглой «Ижстали».

И тут уж придётся смириться самым непримиримым противникам - «Торос», команда из маленького городка на северо-западе Башкортостана, где проживает всего 130 тысяч жителей, - трёхкратный обладатель «Братины»! Впервые в истории ВХЛ!

Вот такой наш «Торос» - непримиримый, непредсказуемый и непобедимый! За это мы его и любим!

Ирина Югова, редактор журнала «В городе Н»

Опубликовано: 06.05.15 11:35 | Просмотров: 1741
Рекомендуем
04.12.16
Василий Чижов: "Будем сильнее!"

Главный тренер "Тороса" о матче в Орске...

03.12.16
«Южный Урал» - «Торос» 3-2

Второе поражение на выезде.

02.12.16
"Торос" сыграет в Орске

3 декабря состоится матч "Южный Урал" - "Торос"...

02.12.16
Василий Чижов : «Уступили сопернику в борьбе». Видео

Главный тренер "Тороса" о матче в Челябинске...

01.12.16
Из Челябинска без очков

«Торос» проиграл «Челмету».

Чемпионат ВХЛ
МКомандаИО
1Торпедо3062
2ТХК3062
3Сокол2957
4Сарыарка3057
5Зауралье2954
6СКА-Нева2853
7Торос2950
8Динамо Бшх2850
9Спутник2950
10Динамо СПб2849
11Нефтяник2947
12Дизель2947
13Ермак2946
14Звезда2846
15Ижсталь2945
16Челмет2945
17ХК Рязань2844
18Рубин2940
19ХК Саров2939
20Барс2933
21Молот-Прикамье2933
22Южный Урал2930
23Химик2828
24Ариада-НХ2923
25Кристалл2919
26Буран2816

Подробные таблицы ›

Команды ВХЛ
Ариада-Акпарс БарсБуран  Дизель Динамо-Б Динамо С-Пб Ермак Зауралье Звезда Ижсталь Кристалл  Молот-Прикамье Нефтяник Рубин СарыаркаСКА-Нева Сокол Спутник  Торос Торпедо ТХКХимик Рязань ХК Саров  Челмет Южный Урал
  • Читают
  • Твитер
Общение
Партнеры ФХР
70 let 70 let
Информационные партнеры
UTV   Некст-ТВ SmotriSport.TV ТНТ-Нефтекамск
Партнеры сайта
АвторадиоНефтекамск 360°Точка цветов
пресс для пробивки отверстий
rezka-sten.ru

© 1988-2016 Хоккейный клуб «Торос», г. Нефтекамск
Телефон клуба: (34783) 5-54-23 | hctoros@mail.ru - пресс-служба клуба, toros@neftekamsk.ru - администрация клуба

ђашид ѓиззатов - создание и поддержка сайтов Яндекс.Метрика

Powered by CMS Danneo