«БАШНЕФТЬ» ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОСНОР ХОККЕЙНОГО КЛУБА «ТОРОС»
Официальный сайт хоккейного клуба «Торос», Нефтекамск
Меню

Василий Мордвинов: «Главное – забивать голы»

Форвард первого звена "Тороса" о себе и о хоккее...

Нападающий Василий Мордвинов в «Торосе» второй сезон. Воспитанник омского «Авангарда», которого Бог не обидел физическими данными, немногословный. Такого «пробить» на эмоции в беседе очень сложно, старается отвечать однозначно без импровизаций. Собственно ему по профессии положено импровизировать на ледовой площадке, что получается довольно неплохо. На самом старте чемпионата он – главный бомбардир ВХЛ с двумя дублями в кармане. Молодой отец, отметивший появление на свет Ивана Васильевича, как и полагается заброшенной шайбой…

- Рождение сына повлияло на твою игру?

- Повлияло и очень сильно, это был мощный эмоциональный подъем. В день рождения сына Ивана 5 февраля играли с «Рубином», на 50-й минуте забил гол, и счет стал 5:0! Вот так сложились цифры. Партнеры, конечно, помогли мне забить в этот знаменательный день.

 - Играть на взрослом уровне начал 17-ти летним, находился «под» первой командой, но пробиться в «Авангард» было нереально. В то время там играли такие звезды, как Ягр, Сушинский, Коваленко… Сложно было рассчитывать на такой вариант. Так и пролетели три сезона, а в конце четвертого отправили в фарм-клуб. Тогда фармом «Авангарда» было «Зауралье» из Кургана. В итоге провел там пять сезонов. Вырваться оттуда было невозможно, поскольку права на меня принадлежали «Зауралью». Хотя предложения поступали из «Атланта», Новокузнецка. Я был там на просмотрах, но в Кургане называли такую сумму, что сразу следовал ответ: «Спасибо, извините»!

- И приличную сумму просили? Приятно, наверное, было сознавать, что за тебя просят большие деньги?

- Четыре миллиона! Да уж лучше отпустили бы! Хотелось играть на более высоком уровне. Пытался найти какой-то компромисс с руководством, договорились о том, что доигрываю сезон и уезжаю. Съездил в Новосибирск – не подошел, после этого уехал в Ангарск, где отыграл полный сезон. Большой плюс в Ангарске – болельщики, которые создают потрясающую атмосферу! Следующей командой стала «Лада», но игра здесь не пошла – забросил всего 4 шайбы, а в феврале 2014 получил травму, и с Тольятти пришлось расстаться. Но не было бы счастья, да несчастье помогло, позвонил агент и сказал, что есть вариант поиграть в «Торосе» - согласился, не раздумывая. Команда-чемпион, с амбициями, коллектив отличный.

- Переезд из миллионного Омска в маленькие города никак не влиял на твое настроение? Может, чувствовал себя некомфортно?

- Не задумывался особо над этим. Да и какая, в общем-то, разница? Что там, что здесь тренировка-дом, дом-тренировка. Нефтекамск тоже не мегаполис, но приехали все-таки в хоккей играть, а не на экскурсии ходить. Хороший, молодой, чистый город.

- Чем можно заманить человека в твой родной Омск? Что такого ему предложить, чтобы он не смог отказаться?

- Сходить на хоккейный матч «Авангарда», этого достаточно. Город как город, метро там нет, «Макдональдс» совсем недавно построили.(Смеется) История, конечно богатая, есть дом, в котором Колчак жил.

- Каким был Василий Мордвинов в юношеском хоккее?

- Да ничем особым не выделялся, всегда играл в 3-4 звене, роста был невысокого, соответственно был обделен тренерским вниманием. Тренера же не любят маленьких игроков. За лето здорово вымахал, и дела сразу пошли в гору – подтянули во вторую команду, а потом и в первую.

- Ты согласен с тренерами, которые не хотят работать с хоккеистами невысокого роста? Или рост не так и важен?

- В хоккее важно всё, любая мелочь. Габариты, скорость, мышление, выносливость, все качества важны в современном хоккее. Вот только не всегда это присутствует в одном человеке, к сожалению. Но такие мастера, конечно же, есть.

- Первый сезон в «Торосе» и сразу чемпионство. Вряд ли ожидал, что так получится?

- Сезон получился неоднозначный, особенно его середина. Команда пережила всё, что только можно пережить. Но верили до последнего, что сумеем добраться до финала, а когда прошли первый раунд плей-офф, то сомнений не осталось. Хотя ребята не были зациклены на финансовых сложностях перед плей-офф. Мы выходили и бились друг за друга, за «Торос», за победу. Кстати и предсезонка для меня оказалась очень сложным испытанием, много времени было потрачено на восстановление после травмы.

- Пятый и шестой матчи финала. Наверное, едва хватило сил и эмоций, чтобы добраться до заветного чемпионства?

- Поражение в пятой игре немного выбило из равновесия, ругались, пытались найти виноватых, но приехали домой, успокоились, всё обсудили, забыли этот матч. Решили, что сезон будем заканчивать в Нефтекамске перед своими болельщиками. Мы просто не имели права проигрывать на своем льду! Настрой у ребят был сумасшедший, в раздевалке потрясающая атмосфера, Братина была близко и упускать такой момент никто не хотел!

- Кстати о голах. Отметим две заброшенные тобой шайбы на Универсиаде и в ворота «Спутника». Как принято говорить – это голы финна Гранлунда. Почему нет таких шедевров в «Торосе», даже на тренировках? Время не пришло?

- Да, таких шайб было две. Ну почему-то пока не получается. А вообще надо ждать момента, когда счет на табло позволит выполнить такой трюк. Все-таки это больше похоже на авантюру. Пытаюсь, но пока не идет. Надеюсь в этом сезоне исполнить. Хотя главное – это забивать голы, а какие они будут, не имеет значения.

- Какой хоккей больше по душе – жесткий или техничный, комбинационный?

- Люблю красивый хоккей, с хорошими комбинациями, классными передачами. А толкотня не нравится.

- Как всякий сибиряк уважаешь охоту и рыбалку…

- Ну, если только во время отпуска вместе с отцом порыбачить. В наших краях много рыбных мест, бывает, и за 500 км от дома уезжаем. Но сейчас после рождения сына такие вылазки будут проблематичны.

- В семье кроме тебя есть спортсмены?

- Отец в молодости занимался боксом и спортивной гимнастикой. Моя супруга Светлана, можно сказать спортсменка. Он работала в группе поддержки омского «Авангарда». Потом целый год выступала в балете Аллы Духовой «Тодес», ездила по гастролям. А когда закончила танцевать, то вернулась в Омск и до сих пор тренирует группу поддержки. Черлидингом занимается профессионально.

- Сейчас Нефтекамск переживает бум занятий хоккеем. Родители ведут своих детей в ДЮСШ, готовы вкладывать в них, лишь бы занимались хоккеем. Какой совет можешь дать?

- Не важно, в каком возрасте ребенок встанет на лед – в 3 года или в 6 лет. Родители думают, что чем раньше начнет кататься, тем скорее вырастет мастер и попадет в первую команду. Такого не бывает. Желание, работа, стремление учиться и тогда всё получится!

Опубликовано: 19.09.15 10:17 | Просмотров: 1368
Рекомендуем
04.12.16
Василий Чижов: "Будем сильнее!"

Главный тренер "Тороса" о матче в Орске...

03.12.16
«Южный Урал» - «Торос» 3-2

Второе поражение на выезде.

02.12.16
"Торос" сыграет в Орске

3 декабря состоится матч "Южный Урал" - "Торос"...

02.12.16
Василий Чижов : «Уступили сопернику в борьбе». Видео

Главный тренер "Тороса" о матче в Челябинске...

01.12.16
Из Челябинска без очков

«Торос» проиграл «Челмету».

Чемпионат ВХЛ
МКомандаИО
1Торпедо3062
2ТХК3062
3Сокол2957
4Сарыарка3057
5СКА-Нева2956
6Зауралье2954
7Торос2950
8Динамо Бшх2850
9Спутник2950
10Динамо СПб2849
11Нефтяник2947
12Дизель2947
13Ермак2946
14Звезда2946
15Ижсталь2945
16Челмет2945
17ХК Рязань2844
18ХК Саров3042
19Рубин2940
20Барс2933
21Молот-Прикамье2933
22Южный Урал2930
23Химик2828
24Ариада-НХ3023
25Кристалл2919
26Буран2816

Подробные таблицы ›

Команды ВХЛ
Ариада-Акпарс БарсБуран  Дизель Динамо-Б Динамо С-Пб Ермак Зауралье Звезда Ижсталь Кристалл  Молот-Прикамье Нефтяник Рубин СарыаркаСКА-Нева Сокол Спутник  Торос Торпедо ТХКХимик Рязань ХК Саров  Челмет Южный Урал
  • Читают
  • Твитер
Общение
Партнеры ФХР
70 let 70 let
Информационные партнеры
UTV   Некст-ТВ SmotriSport.TV ТНТ-Нефтекамск
Партнеры сайта
АвторадиоНефтекамск 360°Точка цветов

© 1988-2016 Хоккейный клуб «Торос», г. Нефтекамск
Телефон клуба: (34783) 5-54-23 | hctoros@mail.ru - пресс-служба клуба, toros@neftekamsk.ru - администрация клуба

ђашид ѓиззатов - создание и поддержка сайтов Яндекс.Метрика

Powered by CMS Danneo