«БАШНЕФТЬ» ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОСНОР ХОККЕЙНОГО КЛУБА «ТОРОС»
Официальный сайт хоккейного клуба «Торос», Нефтекамск
Меню

Новый старый тренер

Василия Чижова, как только он появился в «Торосе» в 2009 году, нефтекамская хоккейная торсида полюбила сразу. 

Контактный, приветливый, умеющий поговорить по душам – те качества, которые присущи далеко не каждому.
Сразу после его назначения и приезда в Нефтекамск поступило предложение одного из местных ТВ-каналов поучаствовать в прямом эфире. Возможно, кого-то бы это и испугало, но только не Василия Анатольевича. Ведущий того эфира, человек в принципе далекий от хоккея, правдами и неправдами пытался «прижать к стенке» новоиспеченного главного тренера. Но сделать это оказалось сложно, тем более что новый тренер прибыл в город на позитиве…

- Настроение было хорошее, - вспоминает Василий Чижов. - Небольшой городок, все уютно, компактно и природа замечательная. Плюс ко всему отличный дворец спорта. Сразу подумалось, как же здорово местным мальчишкам иметь под боком такую ледовую арену. Сел на велосипед и доехал, или пешком пришел. Ребята должны просто радоваться тому, как им повезло! 

Пришло на ум сравнение с воскресенским «Химиком», тоже небольшим городком, но воспитавшим столько прославленных игроков мирового уровня, сколько ни один мегаполис не сделал. Захотелось, чтобы и в Нефтекамске начал процветать хоккей. Не все зависит от нас, конечно, но то, что можем, должны сделать.

- Серебро, бронза ВХЛ и в следующий сезон наверняка входили с мыслями о чемпионстве? Та команда, которую удалось сформировать, оказалась способной на это.

- Если вернуться к нашему первому финалу с «Югрой», то честно сказать, я тогда был настроен на Кубок, хотя понимал, что соперник серьезный. Другое дело, что ребята оказались не готовы штурмовать вершину. Для них финал-то был несбыточной мечтой на фоне прошлых неудач. Проще говоря, спортивный план был перевыполнен. Возможности у той команды были, поверьте. Пытался мотивировать ребят – вот он Кубок, немного осталось, давайте соберемся. Но, не все хотели этого. В их глазах читалось: «Да, Василий Анатольевич, мы можем, но давай не сегодня?» Мыслями большинство уже было в отпусках с семьями…
Бронзовый сезон… Полуфинал с Тюменью, когда судьи с нами обошлись, мягко говоря, несправедливо. Пройти «Рубин» нам было по зубам, а дальше было бы однозначно легче. Команда была готова отлично в том сезоне.

 С учетом всех ошибок и сделанных выводов в третий сезон мы вошли как бронепоезд, но все равно было сложно. Когда последовало предложение перейти в «Салават Юлаев», то, безусловно, согласился. Хотя при работе в одной системе особо и не спрашивают, хочешь или не хочешь. Согласитесь, что в КХЛ не часто приглашают, но переживал, конечно, очень сильно. Частичка сердца оставалась в Нефтекамске.
Надо отдать должное Руслану Сулейманову, который ничего не стал менять, и команда в буквальном смысле «пролетела» весь сезон, не оставляя шансов соперникам. Нисколько не умаляю заслуг Руслана Сулейманова и Альфреда Юнусова, но скажу без лукавства, было немного жаль, что сам не дошел с командой до чемпионства. Значит, так должно было быть…
 - Приход в КХЛ – это иное измерение. Главное отличие – уровень игроков?

- Понятно, что там абсолютно все по-другому. В том числе и система оплаты труда игроков. Могу совершенно точно сказать, что в отдельно взятом матче в ВХЛ хоккеисты выкладываются больше чем в Континентальной Лиге. Почему?
К небольшим контрактам игроков добавляются бонусы за победу. Это хорошая мотивация. В КХЛ сразу видно – является хоккеист профессионалом, который независимо от суммы контракта выходит и «убивается» в каждом матче или остается одаренно-способным?
Бытует  мнение, что между ВХЛ и КХЛ целая пропасть! Да ничего подобного, что касается уровня мастерства игроков. Конечно, я не имею ввиду звезд уровня Радулова, Дацюка. Но в основной массе никакой пропасти не существует. Поэтому и ребятам всегда говорю об этом, что у многих из вас есть шанс пробиться в КХЛ. И если они правильно себя поведут, будут «лезть из кожи», то абсолютно точно там не затеряются. По крайней мере, постараться нужно.

- Годы в КХЛ уверенно можно записать в свой тренерский актив. Багаж серьезно пополнился?

- В этом плане мне здорово повезло. В лиге много легионеров, играют иностранные клубы. Было интересно наблюдать за ними на тренировках, в быту, в игре, их подготовку к матчу, поведение в раздевалке. Как может не повезти тренеру, если на соседней лавке руководит командой Майк Кинэн? Получаешь бесценный опыт, работая рядом с такими тренерами.   

- Изменился ли за это время сам Василий Чижов? 

- Раньше я был более категоричен по отношению к игрокам. Сейчас же стараюсь учитывать множество факторов, а не просто «делай как я». Постараюсь выслушать, понять спортсмена. Но никогда не пойму равнодушия, это настоящий бич в любом деле, не только в хоккее. От работы нужно кайфовать, а не ходить на нее из-под палки. Раньше сильно нервничал, приходилось кричать, пытаться изменить ситуацию. Сейчас стараемся дать шанс игроку, попробовать что-то вытянуть из него. Но когда понимаешь, что «пациент скорее мертв, чем жив», то реанимировать его не удается. И виной всему равнодушие.

Есть яркий пример в этом плане – Женя Туник. Хоккеист, потенциал которого был огромен. Многие мне говорили, что из него ничего вытянуть не удастся. Бились, старались – удалось, пусть и не до конца. Евгений провел в «Торосе» два отличных сезона, был лучшим бомбардиром лиги, любимцем нефтекамских болельщиков. К сожалению, и Женя сам прекрасно об этом знает, лень шла впереди него. Но при всех его недостатках, он не был равнодушным…

- После «Салавата Юлаева» была детская школа…
- Мне поступали предложения из клубов Высшей Лиги, но я никуда не поехал. Остался работать в Уфе в СДЮШОР. И надо сказать провел отличный сезон. Произошла перезагрузка. Ведь детский и юношеский хоккей – это наш резерв. Мне приходилось работать с разными поколениями молодых хоккеистов, было с чем сравнивать. Не понимаю, когда начинают говорить о том, что «в наше время было все не так, молодежь была лучше и т.д». Нынешняя молодежь не лучше и не хуже, она просто другая. У них гораздо большие возможности в техническом плане, информационном, коммуникативном. И это нужно учитывать, с этим нужно считаться и подстраиваться под нынешние реалии. 

- С какими настроением возвращались в Нефтекамск?

- Самый положительный настрой был. Снова поработать в Нефтекамске, новое общение с коллективом, который здесь работает. Дорогого стоит то отношение к команде, которое есть в клубе. Бывает так, что с прошествием времени все может кардинальным образом поменяться, здесь, конечно тоже есть перемены, но только в лучшую сторону. Было ясно, что работа в «Торосе» будет приносить удовлетворение.  Поэтому от возвращения только положительные эмоции. Порадовало, что на более высокий уровень перешла работа школы, приятно наблюдать как занимаются мальчишки, как с ними работают тренеры.  Совершенно точно могу сказать, что нефтекамская школа хоккея стала конкурентоспособной.  Стали появляться свои «звездочки», в МХК «Батыр» играют нефтекамские ребята.  

- Для вас что интереснее – заполучить мастеровитых игроков или создать команду из молодых необстрелянных ?

- Любой тренер ответит, что ему нужны мастеровитые игроки, умеющие делать результат. С другой стороны вроде бы интереснее начать работу с молодыми ребятами и вместе с ними достичь определенных высот. Моя модель команды такова: 60% опытных хоккеистов и 40% - молодежи. В любом случае количество молодых не должно превышать количество зрелых игроков. Таков, на мой взгляд, идеал коллектива. Молодежи нужно учиться у старших товарищей отношению к делу, внимательно наблюдать за тренировками, как они готовятся к игре. Одним словом перенимать все лучшее. Молодежь, которая проходит в состав, обязательно должна чувствовать дыхание тех, кто пока сидит на лавке, но готов в любое время выйти и заменить их. Без конкуренции сложно расти, это расслабляет, создает умиротворенное настроение, так недалеко и до равнодушия. Повторюсь, но еще раз скажу, что равнодушия никогда не потерплю. Может что-то не получаться, можно ошибаться, но глаза должны гореть.

- Болельщики и команда, точнее результаты команды. Очень полярные эмоции. Выиграли – поднимут до небес, стоит проиграть – столько критики обрушится…

- Многое зависит от внутренней культуры болельщиков, если хотите от их понимания игры. Понятно, что когда команда идет в лидерах, кругом победы, то как не болеть за такой коллектив? Мне нравится, что нефтекамский болельщик разбирается в хоккее, понимает толк в игре. Это очень важный момент на самом деле. Вот сейчас китайский клуб выступает в КХЛ, сколько времени должно пройти, чтобы местный болельщик полюбил этот вид спорта? И возьмите болельщиков, например, в Торонто, где хоккей – это религия? Команде тоже очень важно, какой болельщик на трибунах. Если человека привлекают лишь победы и блеск медалей – это одно, если ценишь качество игры вне зависимости от результата – это другое. Кто-то просто приходит поболеть за любимого игрока или звено – у каждого свои интересы. Наверное, должно быть такое разнообразие. Помню, когда мы только начинали работать в Нефтекамске, то были такие разговоры: вот раньше и в 30-ти градусный мороз трибуны были полные. Но согласитесь, что культура боления на открытой коробке в сугробах и темноте совершенно другая, чем в комфортном ледовом дворце? А что касается критики в адрес команды, то куда без этого. Это было и будет.

- Многие тренеры, игроки говорят о том, что они не читают о себе в интернете, что мнение прессы их вообще не интересует?

- Я думаю, что те, кто так говорит, слегка лукавят. Конечно, читают, интересуются. Другое дело, что восприятие у всех разное. Если есть материалы, касающиеся тренеров, клуба, команды, то обязательно читаю, делаю для себя определенные выводы. Единственное, чего никогда не приемлю – это хамства и огульной критики. Все должно быть конструктивно.

- Как должны в идеале выстраиваться отношения с игроками? Тренер - отец родной или все-таки держать приличную дистанцию и общаться только через капитана?

- Исходя из своего тренерского опыта, могу сказать, что пробовались разные варианты, но единого какого-то рецепта, наверное, не существует. Во всем нужно находить золотую середину. Категорически не согласен с утверждением, что хвалить игрока нужно при всех, а ругать наедине! Здесь я за открытость, если есть за что ругать, то нужно обязательно указать на его ошибки. Почему нужно шептать о промахах на ушко? Естественно, что «разбор полетов» нужно устраивать пока не остыли эмоции. 

- На скамейке запасных? Как говорят «скамья должна жить»?

- Вот как раз на скамейке, мне кажется, это делать уже поздно. Что толку, если на повышенных тонах разговаривать с игроком, который и так сильно переживает за свою ошибку? На тренировках, в перерыве в раздевалке, пожалуйста. Бывает, что хоккеист не соглашается с критикой и пытается доказать свою правоту. Но, как правило, хватает 5 секунд, чтобы понять – «льет ли он воду» или действительно хочет разобраться. Кстати, на счет «живущей скамьи», мы стали замечать, что на самом деле наша скамейка начала жить, но инициаторами в этом должны быть сами игроки. Особенно важно, когда ребята рвутся в бой в сложные моменты матча, когда нужно все силы отдать для победы.  

Опубликовано: 28.09.16 11:03 | Просмотров: 803
Рекомендуем
08.12.16
Вызов в молодежную сборную

14 хоккеистов сыграли хотя бы один матч в нынешнем сезоне ВХЛ.

04.12.16
Василий Чижов: "Будем сильнее!"

Главный тренер "Тороса" о матче в Орске...

03.12.16
«Южный Урал» - «Торос» 3-2

Второе поражение на выезде.

02.12.16
"Торос" сыграет в Орске

3 декабря состоится матч "Южный Урал" - "Торос"...

02.12.16
Василий Чижов : «Уступили сопернику в борьбе». Видео

Главный тренер "Тороса" о матче в Челябинске...

Чемпионат ВХЛ
МКомандаИО
1Торпедо3062
2ТХК3162
3Сокол3060
4СКА-Нева3059
5Сарыарка3057
6Зауралье2954
7Торос2950
8Динамо Бшх2850
9Спутник2950
10Динамо СПб2849
11Ермак3048
12Дизель3048
13Звезда3048
14Нефтяник2947
15Ижсталь2945
16Челмет3045
17ХК Рязань2844
18ХК Саров3142
19Рубин2940
20Южный Урал3033
21Барс2933
22Молот-Прикамье2933
23Химик2931
24Ариада-НХ3124
25Кристалл3019
26Буран2816

Подробные таблицы ›

Команды ВХЛ
Ариада-Акпарс БарсБуран  Дизель Динамо-Б Динамо С-Пб Ермак Зауралье Звезда Ижсталь Кристалл  Молот-Прикамье Нефтяник Рубин СарыаркаСКА-Нева Сокол Спутник  Торос Торпедо ТХКХимик Рязань ХК Саров  Челмет Южный Урал
  • Читают
  • Твитер
Общение
Партнеры ФХР
70 let 70 let
Информационные партнеры
UTV   Некст-ТВ SmotriSport.TV ТНТ-Нефтекамск
Партнеры сайта
АвторадиоНефтекамск 360°Точка цветов

© 1988-2016 Хоккейный клуб «Торос», г. Нефтекамск
Телефон клуба: (34783) 5-54-23 | hctoros@mail.ru - пресс-служба клуба, toros@neftekamsk.ru - администрация клуба

ђашид ѓиззатов - создание и поддержка сайтов Яндекс.Метрика

Powered by CMS Danneo