«БАШНЕФТЬ» ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОСНОР ХОККЕЙНОГО КЛУБА «ТОРОС»
Официальный сайт хоккейного клуба «Торос», Нефтекамск
Меню

Василий Чижов: «Хочешь победить соперника – исключи его сильное звено»

Помогает тренерам в этом хоккейная статистика…

В последнее время много материалов о статистике в хоккее. Презентуют новые программные продукты для российских команд, рассказывают о преимуществах и недостатках нхловской статистической системы, где, казалось бы, и придраться не к чему ввиду обилия самых разнообразных показателей игроков.

В большинстве случаев для тренерского цеха любой команды статистические выкладки – настоящая кладезь полезной и главное, объективной информации. Хотя есть два противоположных утверждения – «статистика знает всё» и второе – «есть ложь, большая ложь и статистика». С этого и начался наш разговор с главным тренером «Тороса» Василием Чижовым …

БРОСОК БРОСКУ - РОЗНЬ…

- Безусловно, статистика отражает многое, но на конечный результат игры она зачастую не влияет, - говорит рулевой нефтекамской команды. - Очень много матчей, когда статистический отчет никак не сходится с результатом поединка. Самый простой пример – одна команда перебросала другую в два раза, а матч проигран. Количество бросков не дает объективной картины. К примеру, команда может применять оборонительную тактику, позволяя сопернику много бросать, но все броски не опасные – из-под блока, издалека. Обороняющаяся команда проведет пару острых контратак, забросит две шайбы, которые решат исход матча. Вот и вся статистика…Мне, например, всегда интересен такой показатель как выигранные вбрасывания. Это то, в чем мы постоянно уступали североамериканским хоккеистам. Выигранное вбрасывание – это начало атаки или бросок по воротам, и даже цена золотой олимпийской медали. Сборная России уступила в финале Олимпиады -98 чехам 0-1, эта шайба была заброшена после выигранного вбрасывания. Сразу бросок и гол…
Бывает, что игрок 10-15 раз бросит по воротам, а результата нет, а два броска его партнера – два гола. И это тоже мастерство, никаких претензий по общему количеству бросков к нему быть не может. В свое время в сборной Германии был такой футболист Герд Мюллер, которого было не видно  и не слышно в течение почти всего матча, но пара гениальных касаний мяча в нужные моменты и сборная выигрывает 2:1.

СТАТИСТИКА ОТ МИХАЛЫЧА…

- Есть очень интересный пример из жизни, напрямую касающийся статистики. Это был чемпионский год «Салавата Юлаева», когда командой руководил Сергей Михайлович Михалев. Он создал своеобразную статистическую бригаду из ветеранов хоккея, которая занималась индивидуальными показателями игроков во время матчей. Мудрый Сергей Михайлович убивал сразу двух зайцев – опытные люди собирали материал, а заодно и получали небольшое вознаграждение, которое для них не было лишним. Он давал каждому из них задание записывать тактико-технические действия хоккеистов. Ветераны прекрасно разбирались в хоккее, и их информация была просто бесценной. Работали не один-два статиста, которые могут ошибаться, а целая команда профессионалов! Учитывалось буквально всё – броски, передачи, приемы шайбы, отборы, силовая борьба и так далее. На каждого игрока собиралась за матч приличная информация, которая позволяла судить о мастерстве хоккеиста. Как-то пришлось наблюдать за работой этой статбригады, посмотреть какие записи они ведут. Случайно обратил внимание на статистику капитана команды Владимира Антипова. У него было много потерь шайбы, но парадокс в том, что отборов было гораздо больше! Вот уровень мастерства классного хоккеиста.

КАЖДЫЙ РАБОТАЕТ НА КОМАНДУ…

- Командная статистика складывается из индивидуальных показателей каждого игрока.  Когда пытаешься найти причины поражений, то поднимаешь статистику игр, внимательно изучаешь ее. Иногда она бывает очень удручающей. Достаточно бывает взглянуть на статистику бросков, чтобы увидеть насколько команда неактивно сыграла в атаке. Безусловно, статистический учет вещь полезная во всех отношениях. Неслучайно же в НХЛ  считают всё и вся! Этому уделяют большое внимание, в клубах работают отдельные специалисты в этом направлении.

Для нас, к примеру, много информации дает такой показатель, как время нахождения на площадке. После игры обязательно смотрим, насколько равномерно распределялась нагрузка между игроками. Бывает, что кто-то «наелся», отыграв почти 30 минут в матче, соответственно на следующий день ему требуется разгрузка или восстановление. В общем, против статистики не попрешь…

ИДЕАЛЬНОЕ ЗВЕНО…

- В идеале можно создать звено или пары защитников, которые обладают отличными показателями. Так собственно они и формируются. Один силен в отборе, другой в организации атаки, третий в завершении.  Идеальный вариант, когда каждый обладает всеми навыками. Вспомните легендарную тройку нападения Михайлов-Петров-Харламов – идеальное сочетание игроков, которое не оставляло сопернику никаких шансов. Впоследствии появилась целая пятерка Макаров - Крутов - Ларионов - Касатонов – Фетисов, творившая чудеса на льду.
 Но говорят так, что пусть лучше игрок всё выполняет на «4», чем что-то одно на «5», а в остальном ничего не получается. Нужен ли такой снайпер, который одну забьет, а две шайбы «привезет» в свои ворота? Особенно это проявляется у молодых игроков, которые приходят во взрослый хоккей. Он много забивал, атаковал, много времени получал на льду. Перешел на новый уровень, а обороняться у него не получается, назад бегать не умеет  и сразу теряется, когда нужно отрабатывать во всех компонентах. Яркий пример есть и в «Торосе». Молодой хоккеист являлся лучшим бомбардиром МХЛ, он же не просто так назабивал столько голов, у парня есть бомбардирские качества и никуда они не пропали. Ему не хватает «физики», и не получается реализовать свои способности. В высшей лиге всё на порядок быстрее и нужно успевать многое.
Бывает и наоборот. Вроде бы парень особыми успехами не отметился в юношеском хоккее, а во взрослой команде попадает в состав, планомерно улучшает игровые качества, вливается в коллектив, берет на себя определенную роль, растет в профессиональном плане. В качестве примера можно привести магнитогорского воспитанника Николая Кулемина, который в юношеской команде играл в 4-м звене, и в молодежную команду не попадал. Но шаг за шагом он добился своего – вырос в классного силового форварда, играющего в НХЛ.

ВЗЯТЬ ОГОНЬ НА СЕБЯ…

- Всегда старался следить за потерями шайбы,  когда на хоккеисте обрывается игра. Например, защитник делает ошибку в передаче, не может начать атаку и шайба переходит к сопернику. Или нет продолжения атаки у нападающего – не отдал пас, не бросил по воротам. Чем больше таких потерь, тем ниже уровень спортсмена. Есть и грубые потери, когда ошибка приводит к голевой атаке. Наш тренерский штаб ведет такую статистику, и время от времени к ней возвращаемся, чтобы проследить насколько изменился хоккеист.

Отдельная тема – блокированные броски. Мало того, что здесь нужна храбрость, но и умение «подкатиться» под бросок, чтобы принять его на себя. Заставить это делать не получится, натренировать можно, но должна быть заряженность на такие действия. Возьмите Александра Степанова – наверное, вратари столько не отбивают, сколько он на себя выловил шайб. И брат его Анатолий Степанов играет в том же стиле. Бойцы не на словах, а на деле. Есть такие нападающие, которые забивают немного, но выловят на себя всё.

СОПЕРНИК КАК НА ЛАДОНИ...

- Внимательно изучаем другие команды, разбираем отдельные эпизоды матчей, регулярно проводим видеопросмотры перед играми. Когда работал в «Салавате Юлаеве», то игроков соперников перед плей-офф «разбирали по косточкам», все их сильные и слабые стороны, способности и т.д. Был такой случай, когда играли с «Ак Барсом», то «разведка» принесла тренерам досье на каждого игрока нашей команды. Думаю, что и сейчас, чем ближе плей-офф, тем активнее будет проводиться аналитическая работа. Хочешь победить соперника -  исключи его сильное звено. 

Опубликовано: 09.12.16 12:51 | Просмотров: 612
Рекомендуем
25.04.17
Владиславу Третьяку – 65!

25 апреля празднует юбилей президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк!

18.04.17
"Динамо" - чемпион!

Праздник в Балашихе...

17.04.17
Изменения в руководстве клуба

В ХК «Торос» новый генеральный директор.

17.04.17
Новый состав Правления клуба

Состоялось заседание Правления хоккейного клуба «Торос»…

07.04.17
Финал: Торпедо - Динамо

Битва за Братину вступает в заключительную фазу...

  • Финал
  • 1/2 финала
  • 1/4 финала
  • 1/8 финала
 Клуб1-й матч

13.04

2-й матч

14.04

3-й матч

17.04

4-й матч

18.04

5-й матч

21.04

6-й матч

23.04

7-й матч

25.04

Счет в серии
1 Торпедо серия      0:4
6 Динамо Бшх завершена     
 Клуб1-й матч

28.03

2-й матч

29.03

3-й матч

1.04

4-й матч

2.04

5-й матч

5.04

6-й матч

7.04

7-й матч

9.04

Счет в серии
1 Торпедо 0 серия  4:2
10 Рубин 1ОТ 1 ОТ  завершена 
 Клуб1-й матч

29.03

2-й матч

30.03

3-й матч

2.04

4-й матч

3.04

5-й матч

6.04

6-й матч

8.04

7-й матч

10.04

Счет в серии
6 Динамо Бшх серия      4:0
8 Зауралье 1 ОТ  завершена     
 Клуб1-й матч

12.03

2-й матч

13.03

3-й матч

16.03

4-й матч

17.03

5-й матч

20.03

6-й матч

22.03

7-й матч

24.03

Счет в серии
1 Торпедо  4 4:3
12 Динамо СПб     2ОТ  1 ОТ   3 4 ОТ 
3 Сарыарка  2  1 серия  2:4
8 Зауралье     3ОТ  3 3 ОТ  завершена 
 Клуб1-й матч

13.03

2-й матч

14.03

3-й матч

17.03

4-й матч

18.03

5-й матч

21.03

6-й матч

23.03

7-й матч

25.03

Счет в серии
2 СКА-Нева  3 3:4
10 Рубин  1 2 ОТ  4 ОТ 
4 Спутник  2 серия    1:4
6 Динамо Бшх  3 ОТ завершена   
 Клуб1-й матч

24.02

2-й матч

25.02

3-й матч

28.02

4-й матч

01.03

5-й матч

04.03

6-й матч

06.03

7-й матч

08.03

Счет в серии
1 Торпедо  1  3  2 2  3 серия    4:1
16 Ижсталь  0  2  3 1  2  завершена  
3 Сарыарка  6  0  1 3  5 серия    4:1
14 Звезда  0  4  0 2 ОТ   0  завершена  
5 Торос  1  0  1 4  1  1 серия   2:4
12 Динамо СПб  0  1  2 3  2 ОТ  5  завершена
7 ТХК  2  3  2 1 серия      0:4
10 Рубин  3  7  4 2  завершена    
 Клуб1-й матч

25.02

2-й матч

26.02

3-й матч

01.03

4-й матч

02.03

5-й матч

05.03

6-й матч

07.03

7-й матч

09.03

Счет в серии
2 СКА-Нева  2  3  3 серия      4:0
15 ХК Рязань  0 1 от   2  2 ОТ завершена     
4 Спутник  2  4  2  1  4 4:3
13 Ермак  1 ОТ 2 ОТ   3  3  2 ОТ  3
6 Динамо Бшх  6  3  4  3 серия  4:2
11 Нефтяник  3  2 ОТ  1  0 завершена 
8 Зауралье  3  0  2  2  2 4:3
9 Сокол  0 2 ОТ   3  1 2 ОТ   3 ОТ  0
Чемпионат ВХЛ
Команды ВХЛ
Ариада-Акпарс БарсБуран  Дизель Динамо-Б Динамо С-Пб Ермак Зауралье Звезда Ижсталь Кристалл  Молот-Прикамье Нефтяник Рубин СарыаркаСКА-Нева Сокол Спутник  Торос Торпедо ТХКХимик Рязань ХК Саров  Челмет Южный Урал
Общение
Партнеры ФХР
70 let 70 let
Информационные партнеры
UTV   Некст-ТВ SmotriSport.TV ТНТ-Нефтекамск
Партнеры сайта
АвторадиоНефтекамск 360°Точка цветов

© 1988-2016 Хоккейный клуб «Торос», г. Нефтекамск
Телефон клуба: (34783) 5-54-23 | hctoros@mail.ru - пресс-служба клуба, toros@neftekamsk.ru - администрация клуба

Яндекс.Метрика

Powered by CMS Danneo