«БАШНЕФТЬ» ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОСНОР ХОККЕЙНОГО КЛУБА «ТОРОС»
Официальный сайт хоккейного клуба «Торос», Нефтекамск
Меню

Старая гвардия

Главный тренер «Тороса» Василий Чижов рассказал о работе с опытными хоккеистами.

НЕТ ПРАВА ИГРАТЬ ВПОЛСИЛЫ

Ряды «Тороса» по ходу сезона пополнили Сергей Емелин, Егор Дубровский, Кирилл Полозов, Сергей Карпов. А в самом конце первого круга к команде присоединился трехкратный чемпион России Игорь Волков.
Старая гвардия*– вновь вернувшиеся и те, кто остался в Нефтекамске в этом сезоне, от матча к матчу набирает былые кондиции, и чем ближе плей-офф, тем весомее будет их роль в «Торосе». Тему продолжит главный тренер Василий Чижов…

РАВНОДУШНЫМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

- Я бы, наверное, не стал говорить, что ставка сделана только на них. Эти ребята много сделали для «Тороса», для хоккея в Нефтекамске. Здесь они стали заслуженными и уважаемыми людьми. Сейчас они находятся в зрелом спортивном возрасте, что тоже большой плюс для команды. Каждый из них по разным причинам пока не закрепился в КХЛ, но уж никак не выпал из хоккейной жизни! Естественно, что они предпочли выступать в клубе, который дал им путевку в большой хоккей, дал толчок в их развитии. Я их прекрасно знаю, разговаривал с ними, ребята также знакомы с моими требованиями. Теперь наша общая задача – поднять их уровень, а сделать это можно в любом возрасте и на любом этапе карьеры, в этом я абсолютно уверен. Таким образом, мы сработаем на главную цель – спортивный результат. Двери в КХЛ ни для кого не закрыты, но что очень важно - эти ребята точно неравнодушны к итоговому успеху нашей команды. Они сделают всё от них зависящее, чтобы этот результат был достойным. Бывает же так, что придет хоккеист с приличным послужным списком, высокими регалиями и попросту отбывает номер, по сути гастарбайтер. Я бы не хотел, чтобы такой спортсмен был в нашей команде.

Неудивительно, что болельщики их тепло приняли, поскольку они бились здесь за кубки за медали, завоевали болельщицкую любовь. Кроме того, большинство из них – наши уфимские ребята, что немаловажно. Их прекрасно знают, в том числе и дети, они на них равняются и учатся азам хоккея. Думаю, что здесь только положительные моменты, ребята прекрасно понимают это, и никто из них поверьте, не станет играть вполсилы или давать слабину. Нет у них такого права.

Стоит сказать и о том, что рядом с опытными игроками наша молодежь будет обязательно прогрессировать, в «Торосе» получается хороший сплав опыта и молодости. Мы регулярно привлекаем в состав игроков из «Толпара» и «Батыра», даем им возможность проявить себя, и для ребят это прекрасный шанс попробовать свои силы во взрослом хоккее.

МОТИВАЦИЯ ПО-ФИНСКИ

- Однажды я задал вопрос о мотивации Владимиру Юрзинову, с которым вместе работали в «Салавате Юлаеве»: «Почему наши игроки не всегда играют с полной самоотдачей? Почему у тех же финских игроков с этим нет проблем?» Он как тренер, много поработавший в Финляндии, ответил просто: «Страна маленькая, и хоккеистов знают все. Они там на виду. Попробуй-ка сыграть плохо! На следующий день бабушка какая-нибудь подойдет и спросит, почему плохо сыграл вчера? Гол не забил, под шайбу не лег?» На самом деле, сколько были на финских сборах, Пильстрем, Хартикайнен всегда собирали вокруг себя много людей разного возраста, и что важно, ребята очень дорожат таким вниманием.Когда ты на виду, то ко всем вопросам надо подходить ответственно, в том числе и в быту. У нас же это понятие ответственности перед  простыми болельщиками немного размыто, нужно постоянно напоминать об этом, мотивировать игрока. Есть такие моменты, когда мотивация не нужна, игрок сам должен понимать свою ответственность, выходя на лед….

ВОЛКОВ В «ТОРОСЕ» - ЭТО СОБЫТИЕ

- Некоторые болельщики ждут от Игоря только забитых голов. В противном случае начинают выражать недовольство, и в такой оценке кроется ошибка. На лед выходит команда, и в современном хоккее один игрок вряд ли что может решить. По Игорю Волкову могу сказать, что в команду пришел профессионал, который хочет нам помочь. Я уверен в том, что он принесет большую пользу «Торосу», и не только в спортивном плане. Мальчишки, которые еще вчера видели его по ТВ в форме ЦСКА вместе с Радуловым, теперь увидят его здесь в форме «Тороса». Это круто, и появление Игоря у нас – настоящее событие. Он выполняет огромный объем работы на льду, ребята прислушиваются к нему в раздевалке. Такому мастеру есть что подсказать и посоветовать молодым спортсменам. Наша совместная работа будет плодотворной, а в том, что Игорь выложится по максимуму, я нисколько не сомневаюсь. Поэтому все вместе пожелаем ему успеха в «Торосе».

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ХОККЕЙ, ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПОТОМ

- Профессионал не только в хоккее, но и в любой сфере – это когда дело стоит на первом месте. Не буду спорить с тем, что семья, близкие это очень важно, это главное. Но для мужчины на первом месте всегда стоит его работа. Ведь за счет работы живет его семья, зависит благополучие и спокойствие родственников. Настоящий профессионал всегда в поиске, прислушивается к мнению и советам других профессионалов. Любой маломальский совет опытного специалиста помогает совершенствоваться, учит анализировать ситуацию и принимать верные решения.

Мне посчастливилось быть на сборах с Владимиром Владимировичем Юрзиновым-старшим, ассистировать ему. Человек, который выиграл буквально всё в своей спортивной и тренерской карьере, непререкаемый авторитет в хоккейном мире, тем не менее, умеет слушать других. Говоришь ему о своей тренерской работе, и думаешь: «Ну что ты ему можешь рассказать? Чем можешь удивить хоккейного мэтра?» Но в ходе беседы понимаешь, что он внимательно слушает и обязательно выскажет свое мнение. Профессионал с большой буквы!Мне запомнились его слова: «Предлагая то или иное задание или упражнение игрокам, тренер должен задать себе вопрос – для чего? Донести его до спортсмена и потребовать четкого его выполнения»



В «Салавате Юлаеве» довелось поработать с канадцем Брентом Сопелом – двукратным обладателем Кубка Стэнли, для него,наверное, не существует в хоккее никаких секретов. Человек очень тщательно готовился к матчам, всегда приходил за 3 часа до игры и готовился к ней, постоянно посещал дополнительные занятия. Как правило, такие занятия проводятся для молодежи, для ребят, которые мало играют или восстанавливаются после травм. Всегда спрашивал себя: «Ему-то зачем нужны такие занятия? Хоккеисту, у которого больше десятка сезонов в НХЛ? Выходи на игру, выполняй, что от тебя требуется, этого вполне достаточно». Какой же это был пример для молодых хоккеистов. Был еще такой случай, когда он в плей-офф доигрывал матч с трещиной в ноге. Мог спокойно уйти со льда, никто бы слова не сказал. Что мотивировало его? Ответ прост – он профессионал до мозга костей. Настоящий хоккейный воин. Наверное, это один из секретов канадской хоккейной школы – хоккеисты, обученные, умелые, сильные, с железным характером, умеющие терпеть боль.

ЭНЕРДЖАЙЗЕР РАДУЛОВ
Отдельно хочется сказать об Александре Радулове. Это счастье поработать с таким хоккеистом, наверное, это тот момент, когда тренер может учиться у спортсмена. Сегодня Саша защищает цвета «Монреаль Канадиенс», и это никак нельзя считать случайностью или удачей. Он шел к этому планомерно, шаг за шагом поднимаясь на новую ступень в своей карьере. Безусловно, Радулов – талантлив, но вместе с тем добросовестный трудяга. В ходе чемпионата у хоккеистов наступает  такой момент, когда «наедаются» хоккеем – перелеты, бесконечные тренировки… У некоторых наступает хандра, у других почти депрессия. Эти моменты всегда чувствуешь, когда игроки выходят на лед. Радулов в этом плане исключение,таких игроков единицы. В любое время сезона, будь то начало, середина или конец чемпионата, Радулов буквально горит на площадке, и не имеет значения –тренировка это или тем более игра. Мало того, что из него бьет фонтан энергии, он словно бикфордов шнур зажигает всю команду! Подобное отношение к своему любимому делу достойно похвалы и является примером для молодых хоккеистов, наверное, такие качества даются с рождения и со временем совершенствуются.

* Старая гвардия - (фр. Vieille Garde) — французское элитное подразделение Императорской гвардии периода наполеоновских войн. Часто её называют «элита из элит»

Опубликовано: 24.12.16 10:19 | Просмотров: 765
Рекомендуем
25.04.17
Владиславу Третьяку – 65!

25 апреля празднует юбилей президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк!

18.04.17
"Динамо" - чемпион!

Праздник в Балашихе...

17.04.17
Изменения в руководстве клуба

В ХК «Торос» новый генеральный директор.

17.04.17
Новый состав Правления клуба

Состоялось заседание Правления хоккейного клуба «Торос»…

07.04.17
Финал: Торпедо - Динамо

Битва за Братину вступает в заключительную фазу...

  • Финал
  • 1/2 финала
  • 1/4 финала
  • 1/8 финала
 Клуб1-й матч

13.04

2-й матч

14.04

3-й матч

17.04

4-й матч

18.04

5-й матч

21.04

6-й матч

23.04

7-й матч

25.04

Счет в серии
1 Торпедо серия      0:4
6 Динамо Бшх завершена     
 Клуб1-й матч

28.03

2-й матч

29.03

3-й матч

1.04

4-й матч

2.04

5-й матч

5.04

6-й матч

7.04

7-й матч

9.04

Счет в серии
1 Торпедо 0 серия  4:2
10 Рубин 1ОТ 1 ОТ  завершена 
 Клуб1-й матч

29.03

2-й матч

30.03

3-й матч

2.04

4-й матч

3.04

5-й матч

6.04

6-й матч

8.04

7-й матч

10.04

Счет в серии
6 Динамо Бшх серия      4:0
8 Зауралье 1 ОТ  завершена     
 Клуб1-й матч

12.03

2-й матч

13.03

3-й матч

16.03

4-й матч

17.03

5-й матч

20.03

6-й матч

22.03

7-й матч

24.03

Счет в серии
1 Торпедо  4 4:3
12 Динамо СПб     2ОТ  1 ОТ   3 4 ОТ 
3 Сарыарка  2  1 серия  2:4
8 Зауралье     3ОТ  3 3 ОТ  завершена 
 Клуб1-й матч

13.03

2-й матч

14.03

3-й матч

17.03

4-й матч

18.03

5-й матч

21.03

6-й матч

23.03

7-й матч

25.03

Счет в серии
2 СКА-Нева  3 3:4
10 Рубин  1 2 ОТ  4 ОТ 
4 Спутник  2 серия    1:4
6 Динамо Бшх  3 ОТ завершена   
 Клуб1-й матч

24.02

2-й матч

25.02

3-й матч

28.02

4-й матч

01.03

5-й матч

04.03

6-й матч

06.03

7-й матч

08.03

Счет в серии
1 Торпедо  1  3  2 2  3 серия    4:1
16 Ижсталь  0  2  3 1  2  завершена  
3 Сарыарка  6  0  1 3  5 серия    4:1
14 Звезда  0  4  0 2 ОТ   0  завершена  
5 Торос  1  0  1 4  1  1 серия   2:4
12 Динамо СПб  0  1  2 3  2 ОТ  5  завершена
7 ТХК  2  3  2 1 серия      0:4
10 Рубин  3  7  4 2  завершена    
 Клуб1-й матч

25.02

2-й матч

26.02

3-й матч

01.03

4-й матч

02.03

5-й матч

05.03

6-й матч

07.03

7-й матч

09.03

Счет в серии
2 СКА-Нева  2  3  3 серия      4:0
15 ХК Рязань  0 1 от   2  2 ОТ завершена     
4 Спутник  2  4  2  1  4 4:3
13 Ермак  1 ОТ 2 ОТ   3  3  2 ОТ  3
6 Динамо Бшх  6  3  4  3 серия  4:2
11 Нефтяник  3  2 ОТ  1  0 завершена 
8 Зауралье  3  0  2  2  2 4:3
9 Сокол  0 2 ОТ   3  1 2 ОТ   3 ОТ  0
Чемпионат ВХЛ
Команды ВХЛ
Ариада-Акпарс БарсБуран  Дизель Динамо-Б Динамо С-Пб Ермак Зауралье Звезда Ижсталь Кристалл  Молот-Прикамье Нефтяник Рубин СарыаркаСКА-Нева Сокол Спутник  Торос Торпедо ТХКХимик Рязань ХК Саров  Челмет Южный Урал
Общение
Партнеры ФХР
70 let 70 let
Информационные партнеры
UTV   Некст-ТВ SmotriSport.TV ТНТ-Нефтекамск
Партнеры сайта
АвторадиоНефтекамск 360°Точка цветов

© 1988-2016 Хоккейный клуб «Торос», г. Нефтекамск
Телефон клуба: (34783) 5-54-23 | hctoros@mail.ru - пресс-служба клуба, toros@neftekamsk.ru - администрация клуба

Яндекс.Метрика

Powered by CMS Danneo