«БАШНЕФТЬ» ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОСНОР ХОККЕЙНОГО КЛУБА «ТОРОС»
Официальный сайт хоккейного клуба «Торос», Нефтекамск
Меню

Станислав Голованов: «Я благодарен Богу за то, что у меня есть»

Он не жалеет эмоций на льду, и команда верит в своего капитана.

Капитан команды «Торос» в сезоне 2016-2017. Станислав впервые получил такую должность, хотя играет в «Торосе» давно, и у него даже была возможность в сезоне 2010-2011 стать капитаном, но команда тогда выбрала Анатолия Степанова. Бывалые болельщики помнят и его отца, тоже хоккеиста, Владислава Голованова.

Обладатель Братины, серебряных и бронзовых медалей с «Торосом», золота с тюменским «Рубином». Мастер спорта. Чемпион Зимней универсиады-2011. Самый ценный игрок плей-офф 2012 года. А сейчас капитан нашей нефтекамской команды. Кажется, что это место по-настоящему его. Он ведет команду, он чувствует, когда требуется показать на своем примере, как надо играть. Он не жалеет эмоций на льду, и команда верит в своего капитана.

Накануне Нового года мы поговорили со Станиславом о его любимом хоккее, о команде и, конечно, о семье, самом дорогом, что есть в жизни каждого человека.

- С какими чувствами вы вернулись в Нефтекамск?

- Я, можно сказать, из него не уезжал. В «Торпедо» играл временно, пока по мне решался вопрос здесь. Чтобы быть в форме, не сидеть сложа руки дома.

- В городе вас узнают?

- Узнают. Приветствуют. Просят сфотографироваться. Мне очень приятно.

- Как думаете, почему не получилось в КХЛ?

- Не по своей вине. Потому что неоднократно доказывал, что могу играть и на этом уровне. К сожалению, роль играют много не зависящих от меня факторов.

- Какой из матчей сезона этого года стал самым запоминающимся лично для вас?

- Есть матчи, которые запомнятся надолго. Начнем с «веселого» матча, когда мы проиграли 0:7 в Рязани. Это было ужасно. Даже не хочется вспоминать. Совсем другие эмоции от игры с Альметьевском дома. Думаю, что матч стал ключевым для игроков. После той победы команда воспряла духом.

-  Главная задача капитана?

- Чтобы в команде был хороший климат. Чтобы у ребят была уверенность друг в друге и вера в свои силы. И главное, чтоб каждый раз выходили на игру в полной уверенности, что победим. После того матча с «Нефтяником»  все изменилось в лучшую сторону, команда начала набирать обороты. Видно, что ребята друг за друга борются. И в каждом из них появился дух победителя. Коллектив стал дружней.

- Возможно, этому способствовало возвращение опытных игроков, игравших в «Торосе»?

- И это тоже.  В команду пришли, как тренер любит их называть, старые новые игроки – Егор Дубровский, Кирилл Полозов, Сергей Карпов. Я с ними играл и хорошо знаю. И сейчас у нас образовался крепкий костяк. И мне намного легче стало - и в моральном, и в игровом плане.

- В интервью нашему журналу «В городе Н» в 2010 году вы говорили, что если б вас выбрали капитаном, вам было бы сложно играть, потому что на ваших плечах лежал бы груз ответственности…

- Сейчас уже нет такого. Возраст, наверное, и опыт. Хочется и словом, и примером ребятам показывать, чтоб они на самом деле были уверены во мне. И меня понимали в сложные моменты, когда приходится голос повышать, чтоб команду немножко встряхнуть.

- Какими еще качествами должен обладать капитан?

- Самое главное, капитан – это человек сильный духом, который не сдается, который умеет выходить из тяжелых ситуаций. Второе – должен быть примером, и не только на льду. В быту, в работе, в коллективе. Ну и третье – капитан должен чувствовать команду и каждого игрока по отдельности. Уметь найти в нужный момент правильные слова, чтобы встряхнуть команду. И если матч складывается тяжело, надо стараться брать игру на себя и вести команду за собой.

- Авторитет появился с первого дня?

- Не сказал бы. Ребята, с которыми играл, знают меня. С молодежью поначалу была дистанция: старший – младший. Но она быстро стерлась - когда ты с ними вместе и на льду, и в быту…. Когда вместе переживаешь и победы, и поражения... Теперь, я думаю,  они меня лучше понимают. И даже когда я их ругаю - все по справедливости.

- В ком-то из молодых игроков можно особый потенциал выделить?

- Я бы сказал, все молодые ребята перспективные. У них очень большие шансы. Но вся эта перспектива приходит только через огромный труд.

- У вас в семье не было выбора – если папа хоккеем занимается, то и сын хоккеист?

- У нас вообще никогда таких разговоров не было. Все автоматически получилось. Меня никто не уговаривал, не собирал форму. Наоборот. Я сам пошел в хоккей. Еще и отца попросил, пользуясь тем, что он хоккеист, чтобы он мне нашел коньки получше.

- А свой первый матч помните?

- Да. Помню. Мне тогда 7 лет было  Товарищеский матч в Ижевске. Проиграли с очень разгромным счетом 21:2. Два гола как раз я забил.

- Как ощущения от первого забитого гола? Понравилось?

- Конечно, понравилось. Я всегда любил голы забивать.

- Кого видите главным соперником команды в этом сезоне?

- Самих себя. Я считаю, что если мы сами в полную мощь и полный оборот играем, то для нас серьезных соперников в лиге не будет. Я чувствую, что команда набирает обороты, становится сильной.

- Потенциал большой в запасе?

- Думаю, да. Потенциал еще очень приличный.

- Станислав Голованов десять лет назад и сейчас. Есть разница?

- Вообще большая. Сейчас я мудрее, опытнее, рациональнее, грамотнее.

- Как познакомились с будущей женой?

- На сборах, под Белорецком. Мне 15 лет было. Вечерами у нас дискотека проходила. У хоккеистов в 23.00 отбой. Я все пытался подольше задержаться. Но никак. Строгий режим. А вот когда с турбазы уезжали, я попросил у тренера разрешения в автобусе с девчонками ехать. Тренер удивился, но разрешил. Пять часов я ехал рядом с любимой девушкой. Но в Уфе через некоторое время мы с Ольгой расстались. И не виделись восемь лет! А когда снова встретились, поженились через две недели. Вот такая сказочная история.

- Сейчас  ваша семья – ваша поддержка…

- Моя семья для меня вообще все. Сын Кирилл в школу пошел в первый класс. Хоккеем, конечно, тоже занимается. Они с Ольгой ходят на все домашние матчи.

- Вы как профессионал замечаете в нем качества хоккеиста?

- Вообще не ставлю задачу, чтоб он хоккеистом был.  Я его больше вожу для характера, для закалки, для развития мужских качеств. А вообще мы и карате занимались, и танцами. Кстати, больше всего ему нравится танцевать.

- В том интервью вы еще говорили о том, что мечтаете, чтоб жена родила вам дочку и чтоб жить в большом доме. Исполнились мечты?

- Да. Исполнились. Дочке Ульяне годик. И дом я тоже построил в Уфе. И деревья  посадил на участке. Вообще ландшафт и проект мы с Ольгой вместе сделали. У нас, можно сказать, это стало увлечением – в плане проектов вкусы совпадают и неплохо получается.

- При напряженном режиме тренировок и матчей время на семью остается?

- Вот это самое тяжелое – времени остается очень мало. Даже иногда времени не хватает, чтоб отвезти ребенка на тренировку.

- А когда минуту отдыха находите, как проводите это время?

- Просто гуляем по городу.  Думаю, скоро на каток начнем ходить – совмещать приятное с полезным. Мы и в прошлом году с Кириллом выходили и просто с ребятами играли. Мне это тоже удовольствие доставляет.

- Не считаете зазорным пообщаться с ребятами во дворе?

- Я вообще открытый, общительный человек. Если есть что рассказать о себе, поделиться опытом – почему нет. Я даже директору в школе, куда ходит Кирилл, сказал – приглашайте, могу урок физкультуры провести, показать медали, фотографии. Рассказать, что все это возможно, главное - не лениться. Это работает. Я, например, при всем своем увлечении хоккеем хорошо учился. Отец заставлял. Дневник требовал показать – если двойка, тренировку пропускаешь.

- Новый год семейный праздник. Как вы отмечаете?

- Раньше любили в компании. Чем больше народа, тем лучше. Сейчас хочется дома. Но гостей все равно зовем. У нас сейчас большая семья. Есть еще собака Умка – третий ребенок.  Очень похож на медвежонка Умку из мультфильма – такой же белый, мягкий и добрый. В общем, дома у нас весело.  

- Любимое новогоднее блюдо?

- Классический новогодний салат - сельдь под шубой.

- И напоследок, пожелания нефтекамцам, болельщикам…

- Хочу, чтоб у всех было прекрасное настроение и хорошее здоровье! Чтоб наши дети росли счастливыми, чтоб глаз радовался, как они гуляют, играют, веселятся. Всем домашнего тепла и пусть сбудутся мечты!

И конечно, нам приятно, когда трибуны полные. Я заметил, что по сравнению с прошлыми сезонами болельщики реже ходят, меньше поддерживают. Надеюсь, что в новом году на трибунах будет больше народа. Нам нужна ваша поддержка! Ну а мы постараемся, чтобы у всех болельщиков «Тороса» было замечательное настроение. Будем биться за победу и стремиться к «Братине»! 

Ирина Югова, редактор журнала "В городе Н".

Опубликовано: 28.12.16 18:28 | Просмотров: 694
Рекомендуем
25.04.17
Владиславу Третьяку – 65!

25 апреля празднует юбилей президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк!

18.04.17
"Динамо" - чемпион!

Праздник в Балашихе...

17.04.17
Изменения в руководстве клуба

В ХК «Торос» новый генеральный директор.

17.04.17
Новый состав Правления клуба

Состоялось заседание Правления хоккейного клуба «Торос»…

07.04.17
Финал: Торпедо - Динамо

Битва за Братину вступает в заключительную фазу...

  • Финал
  • 1/2 финала
  • 1/4 финала
  • 1/8 финала
 Клуб1-й матч

13.04

2-й матч

14.04

3-й матч

17.04

4-й матч

18.04

5-й матч

21.04

6-й матч

23.04

7-й матч

25.04

Счет в серии
1 Торпедо серия      0:4
6 Динамо Бшх завершена     
 Клуб1-й матч

28.03

2-й матч

29.03

3-й матч

1.04

4-й матч

2.04

5-й матч

5.04

6-й матч

7.04

7-й матч

9.04

Счет в серии
1 Торпедо 0 серия  4:2
10 Рубин 1ОТ 1 ОТ  завершена 
 Клуб1-й матч

29.03

2-й матч

30.03

3-й матч

2.04

4-й матч

3.04

5-й матч

6.04

6-й матч

8.04

7-й матч

10.04

Счет в серии
6 Динамо Бшх серия      4:0
8 Зауралье 1 ОТ  завершена     
 Клуб1-й матч

12.03

2-й матч

13.03

3-й матч

16.03

4-й матч

17.03

5-й матч

20.03

6-й матч

22.03

7-й матч

24.03

Счет в серии
1 Торпедо  4 4:3
12 Динамо СПб     2ОТ  1 ОТ   3 4 ОТ 
3 Сарыарка  2  1 серия  2:4
8 Зауралье     3ОТ  3 3 ОТ  завершена 
 Клуб1-й матч

13.03

2-й матч

14.03

3-й матч

17.03

4-й матч

18.03

5-й матч

21.03

6-й матч

23.03

7-й матч

25.03

Счет в серии
2 СКА-Нева  3 3:4
10 Рубин  1 2 ОТ  4 ОТ 
4 Спутник  2 серия    1:4
6 Динамо Бшх  3 ОТ завершена   
 Клуб1-й матч

24.02

2-й матч

25.02

3-й матч

28.02

4-й матч

01.03

5-й матч

04.03

6-й матч

06.03

7-й матч

08.03

Счет в серии
1 Торпедо  1  3  2 2  3 серия    4:1
16 Ижсталь  0  2  3 1  2  завершена  
3 Сарыарка  6  0  1 3  5 серия    4:1
14 Звезда  0  4  0 2 ОТ   0  завершена  
5 Торос  1  0  1 4  1  1 серия   2:4
12 Динамо СПб  0  1  2 3  2 ОТ  5  завершена
7 ТХК  2  3  2 1 серия      0:4
10 Рубин  3  7  4 2  завершена    
 Клуб1-й матч

25.02

2-й матч

26.02

3-й матч

01.03

4-й матч

02.03

5-й матч

05.03

6-й матч

07.03

7-й матч

09.03

Счет в серии
2 СКА-Нева  2  3  3 серия      4:0
15 ХК Рязань  0 1 от   2  2 ОТ завершена     
4 Спутник  2  4  2  1  4 4:3
13 Ермак  1 ОТ 2 ОТ   3  3  2 ОТ  3
6 Динамо Бшх  6  3  4  3 серия  4:2
11 Нефтяник  3  2 ОТ  1  0 завершена 
8 Зауралье  3  0  2  2  2 4:3
9 Сокол  0 2 ОТ   3  1 2 ОТ   3 ОТ  0
Чемпионат ВХЛ
Команды ВХЛ
Ариада-Акпарс БарсБуран  Дизель Динамо-Б Динамо С-Пб Ермак Зауралье Звезда Ижсталь Кристалл  Молот-Прикамье Нефтяник Рубин СарыаркаСКА-Нева Сокол Спутник  Торос Торпедо ТХКХимик Рязань ХК Саров  Челмет Южный Урал
Общение
Партнеры ФХР
70 let 70 let
Информационные партнеры
UTV   Некст-ТВ SmotriSport.TV ТНТ-Нефтекамск
Партнеры сайта
АвторадиоНефтекамск 360°Точка цветов

© 1988-2016 Хоккейный клуб «Торос», г. Нефтекамск
Телефон клуба: (34783) 5-54-23 | hctoros@mail.ru - пресс-служба клуба, toros@neftekamsk.ru - администрация клуба

Яндекс.Метрика

Powered by CMS Danneo