Что нужно знать о «Дизелисте»?

Так получилось, что первые медали, выигранные «Батыром» во втором по силе дивизионе молодежного хоккея России, непосредственно связаны с «Дизелистом». В первом сезоне Первенства МХЛ нефтекамцы завоевали бронзу в двухматчевом противостоянии с пензенской командой. Тогда в конце сезона 2011-12 башкирская команда дважды переиграла «Дизелист» 6-3 и 2-1.

С тех пор дела у «Дизелиста» складывались по-разному, до прошлого года максимальным успехом Пензы был выход в четвертьфинальную стадию плей-офф. А сезон 2016/17 «Дизелист» завершил с серебряными медалями, в финале уступив «Горняку» в серии 2-3. Второй чемпионат подряд «Дизелист» становится лучшей командой «Запада» и надеется впервые в своей истории завоевать «Кубок Регионов».

Регулярный чемпионат 2017-18 «Дизелист» провел успешно, в итоге оказавшись на вершине турнирной таблицы Западной конференции (76 очков, 36 матчей), обойдя набравших столько же баллов «СКА-Варягов» по дополнительным показателям. Свой путь к финалу пензенцы начали с победы в 1/8 над ХК «Брянск» 3-0, в четвертьфинале «Дизелист» так же в трех матчах прошел «Россошь». Не было особых проблем у финалиста от «Запада» и в полуфинале, там они разделались все в тех же трех играх над ярославским «Локо-Юниором».

Лидером команды и ее лучшим бомбардиром является Михаил Потапов. Форвард «Дизелиста» одинаково успешно действовал и в регулярном чемпионате и в плей-офф: 30 (13+17) и 11 (6+5) очков соответственно. Потапов подходит к финальной серии в статусе лучшего бомбардира игр на выбывание. В обороне Пензы результативно играет Антон Антонов – 20 очков в «регулярке» и 3 в текущем розыгрыше Кубка. Основным вратарем в играх второго этапа стал Глеб Носов, проведший 8 встреч (КН – 1.22, % отраженных бросков - 94,4), в гладком первенстве наибольшее количество встреч провел Максим Борисов (КН – 2.14, % отраженных бросков – 90,1).

Пути «Батыра» и «Дизелиста» пересекались в общей сложности 12 раз, здесь статистическое преимущество  на стороне нефтекамцев 8 побед против 4 у соперника. Разница шайб 32 против 27 в пользу «Батыра».