Играем в Учалах

Ко второму башкирскому дерби в этом сезоне соперники подошли с разными задачами. «Торос» стремится подняться выше в турнирной таблице перед плей-офф, «Горняк» продолжает набираться опыта в своем дебютном сезоне в ВХЛ. Борьба за ТОП-16 еще не закончена, но с каждым туром становится все напряженнее. Январский выезд учалинцев, который начался с «сухого» поражения от «Барса», сильно повлиял на турнирное положение команды. Если бы не три гостевых проигрыша, то перспективы плей-офф были бы не столь туманны.

Пока же «горняки» после 41 игры набрали 46 очков и занимают 23 место в табеле о рангах. Хотя главный тренер «Горняка» Венер Сафин постоянно говорит о том, что его молодой коллектив от матча к матчу набирается опыта, мужает в борьбе с сильными командами, но заканчивать чемпионат в феврале и ему бы не хотелось. Являясь фарм-клуба «Автомобилиста», вчерашний участник первенства МХЛ активно обкатывает будущее поколение екатеринбуржцев. На старте сезона учалинцы выглядели вполне достойно, имея в активе победы над «Соколом», «Нефтяником», «Молотом-Прикамье», «Рубином», прослыв этакой грозой грандов Высшей лиги. Но видимо как раз опыта, физических сил и не хватает «Горняку», чтобы ровно пройти всю дистанцию.

Вратарь «Горняка» Игорь Устинский имеет показатели хуже своего коллеги Фомина, пропуская в среднем более 3 шайб за игру. Но он командирован из основной команды, поэтому и имеет гораздо большее игровое время.
Защитники Воропаев(1+10), Цапаев (3+6) и Жлоба(3+7) – лидеры среди бомбардиров в своем амплуа. Все трое имеют большой опыт выступления в ВХЛ за другие команды, чем и вполне объясняется их лидерство.
В линии нападения в большом отрыве от остальных Никита Сетдиков (19+24), на сегодня главный бомбардир  ВХЛ. В восьмерке лидеров среди нападающих знакомые нам Никита Сафронов (5+14) и Денис Мингалеев (12+4) – второй снайпер команды, в этом сезоне попробовавший свои силы в КХЛ. Сыграл 7 матчей, отметившись голом и пасом. Но пока в «Автомобилисте» слишком высока конкуренция, чтобы рассчитывать на постоянное место в основе.

Матчем с «Торосом» учалинцы начинают домашнюю серию. Дома «Торос» в непростом поединке выиграл у «Горняка»  со счетом 4:3.