Итог октября: вверх на 8 позиций

5 октября «Торос» начал октябрьский этап чемпионата. Пришлось его начинать с такого непопулярного места в таблице, коим является 13-е, хотя плотность команд в турнирной таблице такова, что разница между тринадцатым и условным пятым составляет пару удачных матчей. Вот только схватить эту самую удачу за хвост удается не каждому коллективу. «Уровень всех соперников подравнялся», - часто приходится слышать эту фразу на пресс-конференциях.  Если бы не выезд нефтекамцев между домашними октябрьскими сериями, то возможно, результаты второго месяца хоккейного марафона были бы повеселее. Но это всё эмоции, а статистика-вещь неумолимая…

В октябре «ледяные глыбы» сыграли 11 матчей, в семи из которых одержали победы. Из возможных 33-х очков, набрали только 19, что составляет 57%. Провальный выезд в Казахстан, Зауралье и Западную Сибирь принес нефтекамцам всего лишь 3 очка в командную копилку. 5 побед «Торос» одержал в основное время, одну в серии буллитов и однажды - в овертайме. 4 матча торосовцы проиграли в основное время. 7 матчей с участием глыб завершились с разницей в одну шайбу, что еще раз говорит об упорном противостоянии команд. В октябре «Торос» забросил 29 шайб, а пропустил 28. Нанесено 319 бросков в створ, в среднем за матч команда бросает по воротам соперника 29 раз.

По-прежнему проблемой для «Тороса» остается игра в неравных составах. До октябрьского выезда торосовское меньшинство было лучшим в Лиге, в октябре процент надежности в меньшинстве снизился и составил 79,6%. (49 раз играли в меньшинстве и пропустили 10 шайб). 53 большинства нефтекамцев обернулись всего лишь восемью заброшенными шайбами (15,09%). Как отмечает наставник «Тороса» Аркадий Андреев, при постоянной тренировке этого компонента, ситуация оставляет желать лучшего.

В целом же после октября «Торос» с 13-го места поднялся на пятое, отметились игроки команды и в лидерах ВХЛ. В главных снайперах чемпионата идет Илья Баранов (11 голов), среди ассистентов-защитников пальму первенства держит Алексей Гришин (11 передач), он же делит 1-2 место среди бомбардиров-защитников с 13-ю набранными очками, а Дмитрий Возовик входит в топ-10 среди защитников-снайперов (4 гола).

В ноябре «Торос» проведет 9 матчей, из которых 7 сыграет на выезде, в том числе и 2 игры в Китае. На домашнем льду болельщики увидят «Торос» только 17 и 19 ноября в матчах с «Ижсталью» и «Нефтяником».