Из Подмосковья в Поднебесную…

В ночь с 3 на 4 ноября «Торос» отправляется в одно из самых тяжелых выездных турне сезона. Трудным оно будет не столько по турнирному положению предстоящих соперников, сколько по километражу преодолеваемого расстояния и долгим изнурительным перелетам. Общее время в пути во время этой поездки составит около 45 часов. Чуть ли не половину этого времени займут перелеты из Москвы в Харбин (около 11 часов) и обратно в Уфу (9 часов) с посадками в Иркутске.  За эту поездку команда «намотает» около 14000 километров и пересечет 6 часовых поясов. Кстати, разница во времени с Харбином составляет +3 часа.

В первой, подмосковной части своего вояжа 5 и 7 ноября, нефтекамцы встретятся со «Звездой» и «Химиком», которые сейчас  демонстрируют добротный хоккей и идут в середине турнирной таблицы. Воскресенская и чеховская команды  - ближайшие преследователи «Тороса», они расположились на 9 и 10 строчках табели о рангах соответственно, отставая от «ледяных» всего на два очка. Да и проведенных игр у фармов «Спартака» и ЦСКА на две меньше. Нашу команду в Чехове и Воскресенске будут поддерживать болельщики из Москвы и Питера. В общем, проигрывать в Подмосковье и ехать в не самом добром расположении духа в Китай крайне нежелательно.

И если «Химик» и «Звезду» нефтекамские хоккеисты знают по очным противостояниям в прошлых сезонах, то визит в Поднебесную для «Тороса» в новинку. Обе китайские команды находятся вне зоны плей-офф (19 и 20 места), но вся борьба за попадание в топ-16 еще впереди. Как сложатся поединки с «Ценг Тоу» и «КРС Хэйлунцзян» мы узнаем 10 и 12 ноября.

Игра в шайбу на просторах КНР приобрела официальный соревновательный статус вместе с созданием Федерации хоккея в 1951 году. С 1963 года китайцы являются членами международной федерации хоккея. В стране около 20 000 хоккеистов, которые играют на природном льду (прежде всего в горных областях), зарегистрировано более 500 профессиональных хоккеистов. В 1953 году был впервые проведен чемпионат страны, в котором сыграли 8 команд в 2 круга. В 70-х — 80-х годах система проведения турнира неоднократно менялась: 6-12 команд играли в 1 круг, 8 команд — в 2 круга. Среди лидеров китайского чемпионата по хоккею очень часто оказывались коллективы из Харбина и провинции Хэйлунцзян. Харбин станет второй остановкой «Тороса» в Китае, в первую очередь нефтекамская команда встретится с дружиной из Цзилиня – «Ценг Тоу».

В КХЛ китайский хоккей представляет клуб «Куньлунь  Ред Стар», чьим фармом и является команда из Хэйлунцзяна. Что касается «Ценг Тоу», нефтекамцы встретятся там с нашими бывшими «китайцами» - Митрофановым, Полозовым и Камаевым, которые в клубе не на последних ролях.