Малое зеленое дерби. Нефтяник-Торос

13 января состоится «зеленое дерби» в формате ВХЛ. Татарско-башкирское противостояние – это отдельная история во всех сферах жизни, не миновало оно и хоккей. Волею судьбы за все время существования ВХЛ «Торос» и «Нефтяник» ни разу не пересекались в плей-офф, но и рядовые матчи регулярного чемпионата проходят не менее захватывающе.

«Нефтяник» в этом сезоне, безусловно, хорош. После 36 матчей в активе 26 побед, в пассиве 10 поражений. Наряду с «Югрой» - лидер по заброшенным шайбам, их альметьевские «быки» в ворота соперников накидали 119. По пропущенным голам татарский коллектив тоже идет в тройке самых не пропускающих команд – всего 68 шайб побывало за спиной у голкиперов «Нефтяника» (1,8 шайбы за игру). Это говорит о сбалансированности всех линий альметьевцев. Всё это выливается в 56 честно заработанных очков и твердое 2 место в гладком чемпионате. Нефтяники опережают нефтекамцев на 11 очков и 8 турнирных мест. Для нынешнего, столь плотного чемпионата, такая разница не является критичным показателем, тем более, если тебе в спину дышат несколько коллективов, ждущих осечки и готовых занять твое место под солнцем. Про «Торос» можно скромно промолчать, поскольку 10 место – еще более «горячая» точка, нежели тройка лидеров. Тут любой промах грозит обернуться серьезными последствиями. В отношении стабильности состава «Нефтяник» в более выгодном положении – игрокам, по сути, не грозят экстренные и неожиданные перемещения, допустим в «Ак Барс» или «Нефтехимик».  Чего не скажешь о «Торосе», часть хоккеистов которого находится в постоянной ротации между «Салаватом Юлаевым» и «Толпаром». Что немаловажно, большую часть «Нефтяника» составляют возрастные и, как правило, опытные игроки. «Нефтяник» - лучшая команда в лиге по реализации большинства (25%), но в то же время Альметьевск является пятым снизу по игре в меньшинстве (79,9%). Половину шайб «быки» пропустили, играя меньшим числом. Для соперников всё предельно ясно – не удаляйся сам, и реализуй по возможности численное превосходство. Лучшие  отрезки в игре «Нефтяника» - 1 и 3 периоды, здесь им нет равных. По игре во втором периоде команда Гизатуллина идет в числе середняков. Говоря о личных показателях игроков, то вне всякой конкуренции ударно звено Альшевский Я. – Альшевский С. – Мокин, «сообразившее на троих» 48 шайб и 68 голевых передач.  Предыдущий тур «Нефтяник» и «Торос» закончили победами над аутсайдерами. Подопечные Гизатуллина на характере выиграли у «Молота-Прикамье» - 3:2, торосовцы расправились с «Ижсталью»  - 6:0.

Всего соперники в рамках ВХЛ сыграли 23 матча. «Нефтяник» одержал  11 побед  (в т.ч. - 2 от, 2 бул.),  «Торос» - 12 (в т.ч. - 2 бул., 1 от.). Разница шайб: 57-62. В какую сторону качнутся статистические показатели – узнаем 13 января.

ПВ
Купить билеты