Рамиль Мазитов: «Задача вратаря – ловить и отбивать шайбу»

Появившись в «Торосе» в 2011 году, заслуженный тренер России Рамиль Мазитов завоевал вместе с клубом три Братины. Голкиперы «Тороса» Владимир Сохатский, Рафаэль Хакимов, Никита Давыдов, Ильяс Гафиуллин стали востребованными на рынке вратарей. Их надежная игра во многом становилась залогом успеха команды.
В конце регулярного чемпионата -2018 Рамиль Мазитов вновь возвращается в ставший родным коллектив.

- Скорее это возвращение было приятным, чем неожиданным, - говорит Рамиль Маратович. – Мне позвонил Руслан Сулейманов и предложил снова поработать вместе. Я ответил согласием, поскольку было желание вернуться и продолжить тренерскую работу в «Торосе».

- Вы успели потренировать голкиперов в Орске, Ижевске, теперь предстоит работать с вратарями «Тороса». Придется всё начинать сначала? Ведь у каждого специалиста свой подход к тренировкам?

- Не скажу, что придется начинать всё по новой. У любого вратаря есть слабые стороны и недостатки. С Пашей Хомченко я раньше успел поработать, когда он только пришел в «Торос» интересным, перспективным парнем. Сейчас он стал более опытным, играет в своем стиле, самостоятельно. Поэтому речь идет лишь о корректировке его игры. Поправляем те моменты, которые я вижу со стороны. Безусловно, он стал другим, чем два года назад, когда мы с ним занимались. Иван Федотов – высокий, габаритный вратарь. У него тоже есть свои огрехи, моя задача – увидеть все недостатки, суметь донести до них мои требования. Они должны прислушаться, подумать и сделать правильные выводы. Всё зависит от их желания. Важен диалог и доверие между тренером и голкипером,  если будем идти в этом направлении, то успех обязательно придет. Конечно, для этого нужно время. Но я думаю, что всё получится.  

- Приходилось работать с такими габаритными вратарями, как Федотов?

- Честно скажу, первый раз. Но с ним интересно. У него масса преимуществ, ему нужно делать меньше движений, чем остальным вратарям. Но, в любом случае, главное для вратаря – максимальная концентрация, чтение игры. Неважно, какие у тебя габариты, задача вратаря - ловить и отбивать шайбу. Если грамотно читаешь игру, то никаких проблем возникать не должно. Ивану это должно даваться легче.

- Сейчас тренировки проходят в жестком цейтноте, когда чемпионат близок к завершению, на носу плей-офф.  Хватит ли времени, чтобы выполнить задуманное?

- Были такие моменты и в «Торосе» и в «Ижстали». Но я всегда расставляю все точки над «i». Сразу говорю подопечным, что времени в обрез, будем трудиться плотно и интенсивно, по отдельному графику. Стараемся исключить некоторые упражнения из тренировок и сконцентрироваться на самом важном. Одним словом, нужно за короткий срок привести вратарей в мобильное состояние.