12 сентября "Торос" принимает очередного соперника из Китая - ХК "Ценг Тоу". Начало матча в 19.00 час. Немного о китайском хоккее и предстоящем сопернике...

В ИИХФ китайская федерация хоккея вступила в 1963 году. Однако истоки этого вида спорта в Китае относят к 1910-ым, когда в Поднебесной начали знакомиться с игрой. И только в 1953 году появилась национальная лига из восьми любительских команд, позднее их число колебалось от 6 до 12. По имеющимся данным, в Китае в хоккей играют более 20 000 человек, из них более 1200 профессиональных хоккеистов. В стране около 100 катков, в т.ч. 48 в закрытых помещениях. Если брать сборную Китая, то свою самую крупную победу она одержала в 1999 году над Кувейтом 35:0, а крупнейшим поражением стала игра с Латвией в 1994 - 0:22.

Но теперь, и возможно совсем скоро, мы увидим позитивные сдвиги в китайском хоккее. В 2022 году в Пекине пройдет очередная Зимняя Олимпиада. В Китае заинтересованы, чтобы во всех дисциплинах, входящих в их программу, представители страны выступали успешно. Хоккей же - один из самых популярных и зрелищных видов Олимпийских игр. Поэтому даже сильно отставая в мировом хоккее от лидеров, в КНР рассчитывают на то, что их сборная сыграет достойно. Но, для этого необходимо совершить качественный рывок в уровне мастерства китайских хоккеистов.

С сезона 2017/18гг. китайский клуб заявил дополнительно по одной команде в ВХЛ («КРС Хейлуньцзян») и МХЛ («Куньлунь - Юниор»). Помимо них, тогда же, в ВХЛ появилась самостоятельная команда «Ценг Тоу». Наступление китайцев на хоккей началось…

Дебют «Ценг Тоу» в прошлом сезоне можно вполне назвать успешным. На 1-этапе команда финишировала на 14-м месте и пробилась в плей-офф. Но, в первом же раунде попала на «Нефтяник». Счет в серии оказался 4:0 в пользу альметьевских хоккеистов, но то, что победа им далась легко - обманчивое впечатление. Три матча закончились с разницей в одну шайбу, а в одной игре пришлось назначать дополнительное время (3:2,1:0,5:1,4:3 от).
«Торос» в сезоне 17/18 дважды обыграл «Ценг Тоу» - в гостях со счетом 3:0, дома -4:3. Домашняя игра нефтекамцам далась непросто. После двух периодов «Торос» вел 3:0, а вот в третий период проиграл 1:3.

 ЦЗИЛИНЬ Цзили́нь (Гирин) - город на северо-востоке Китая. 2 тысячи лет назад на этом месте существовало одно из первых поселений Маньчжурии. Почти полностью окружен рекой Сунгари. Отсюда и его название, обозначающее «Речной город». В годы японской оккупации (1931-1945гг.) город стал важным центром, но был сильно разрушен во время гражданской войны (1945-1949гг.). После нее началось стремительное индустриальное развитие города. Население - около 5 млн. человек.

Этим летом в команде сменился главный тренер. Им стал, хорошо нам всем знакомый, опытный специалист Андрей Кирдяшов. Собирать состав ему пришлось едва ли не заново, но, зная его умение строить игру своих команд и работать с молодыми хоккеистами, можно быть уверенным, что у Цзилиня будет крепкая команда.