Соперник

Новокузнецкий хоккейный клуб основан в 1949 году. «Металлург» входит в состав участников Всероссийских соревнований «Чемпионат Высшей хоккейной лиги» наравне с хоккейными клубами из других городов России, а также Казахстана и Китая.
Хоккейный клуб «Металлург» в КХЛ представляет Кемеровскую область, город Новокузнецк.
Домашние матчи команда проводит во Дворце спорта кузнецких металлургов, который вмещает 7533 зрителей. Также в инфраструктуру «Металлурга» входят два крытых тренировочных катка, расположенных в Центральном и Новоильинском районах города.

Официальной эмблемой ХК «Металлург» является стилизованная буква «М» с изображением шайбы.
Игровые цвета команды «Металлург»: красно-черный (домашняя форма), белый (выездная).
В Молодежной хоккейной лиге ХК «Металлург» представлен командой «Кузнецкие Медведи».

Генеральный спонсор
ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК»

Достижения
1960 — чемпион РСФСР;
1999 — малые серебряные медали чемпионата России (РХЛ);
2000 — бронзовый призер чемпионата России (РХЛ);
2010 — серебряные медали первенства России среди молодежных команд (МХЛ);
2017 — бронзовые медали первенства России среди юниоров до 20 лет (МХЛ).

24 мая 2017 года состоялось заседание Совета директоров КХЛ, на котором были утверждены основные направления развития Континентальной хоккейной лиги и состав участников следующего чемпионата. Одной из мер по реализации стратегических задач лиги стала комплексная оценка клубов по совокупному набору критериев, о которых, правда, долгое время было ничего вообще не известно. Появились они в последний момент, а «Металлург» в рейтинге клубов, по мнению КХЛ, оказался на последнем месте и был исключен из состава лиги. Такое решение вызвало большое негодование в среде хоккейных болельщиков всей России и было очень спорным. Но отменять его, несмотря на недовольство общественности, КХЛ не стала, и новокузнецкий хоккейный клуб подал заявку на выступление в Высшей хоккейной лиге сезона 2017/18.