Соперник

В нынешнем чемпионате СКА-Нева ведет спор за лидерство с «Динамо», отставая от земляков всего лишь на 4 очка, и надеясь все-таки забрать пальму первенства. СКА-Нева после 45-ти матчей набрал 102 очка, одержал 34 победы и проиграл 11 матчей. После досадного поражения от «Бурана» в начале января, армейцы проводят 6-ти матчевую беспроигрышную серию. 4 матча СКА-Нева выиграл с «сухим» счетом. Посленовогодний старт получился впечатляющим. Свой выезд питерская команда начала в Перми, где забросила пять безответных шайб «Молоту-Прикамье». Главный тренер Евгений Попихин при этом отметил матч в Перми, как встречу равных соперников: «Наш вратарь держал нас в игре. Во втором периоде игра немного выровнялась. Ну, а в третьем мы на контратаках забили голы. А так, равная игра, хотя счет такой….»

А держал в игре питерскую команду вратарь Никита Богданов, показатели которого выглядят солидно. Из 29 матчей он выиграл 18, имея КН 1,24 и процент отраженных бросков 95,6%. Второй страж ворот Алексей Мельничук времени на льду провел в два раза меньше, но и его статистика на должном уровне.

Вкупе с вратарями оборона СКА-Нева выглядит мощно, пропустив в ВХЛ меньше всех шайб -72. Погоду делает трио ведущих оборонцев – Александров (8+12), Крылов (4+9) и Солянников (3+9).

Тон в атаке задает пятерка нападающих – Орлович-Грудков (10+18), Конозов (9+17), Рычагов (7+18), Гимбатов (3+18), Коренев (12+8). Не намного отстают от лидеров Алтыбармакян, Жихарев и Мальцев.

Такой расклад в составе способствовал тому, что армейцы абсолютные лидеры по игре в гостях. Из 23 матчей выиграно 18 и набрано в чужих стенах более половины (55) всех очков.

История встреч «Тороса» и СКА-Нева насчитывает 15 матчей. В плей-офф соперники никогда не пересекались. «Торос» одержал 8 побед и проиграл 7 встреч. Разница шайб 43 - 39 в пользу нефтекамцев.