Соперник

В этом сезоне «Зауралье» уверенно держится в тройке лидеров чемпионата, чуть более 10 очков уступая питерскому «Динамо», и, наверное, не теряет надежды забраться повыше. Понятно, что альметьевский «Нефтяник» по потерянным очкам обгоняет курганскую команду, а вот остальным придется крепко постараться, чтобы на финишной прямой обойти сплоченный уральский коллектив. Фундаментом этой команды, безусловно, являются «ветераны», сыгравшие как минимум 4 сезона – Рехтин, Муштаев, Сулимов, Шакуров. Много тех, кто остался в коллективе на второй сезон. А о капитане Алексее Чечине, который 12(!) сезон играет в составе «Зауралья», а число матчей в карьере приближается к 1000, вообще можно слагать легенды.

Прошлый год команда Михаила Звягина завершила вполне удачной домашней серией, обыграв Казань, Саров и Пензу, оступившись только в матче с Самарой в серии буллитов. Но это скорее недооценка соперника. В домашних матчах «Зауралью» нет равных в лиге, родные стены помогли набрать более половины всех очков. Матчи на выезде менее успешны, но и тут курганцы идут в первой десятке. В лидерах команды по набранным очкам уверенно идут впереди два магнитогорских воспитанника – Болтанов (9+16) очков и Дюкарев (12+8) очков. Среди защитников пальму первенства держат Глебов (4+11) и Ольшанский (5+9).  Почти два равноценных голкипера действуют на последнем рубеже обороны – известный нефтекамским болельщикам Ильяс Гафиуллин, которого курганские фанаты признали лучшим игроком декабря и Артем Загидуллин.

Первый матч 2018 года ХК «Зауралье» проводил в Перми 6 января и проиграл «Молоту-Прикамье» со счетом 2-3. Курганцы вели по ходу встречи, но удержать преимущество не смогли. Как отметил после матча главный тренер «Зауралья» Михаил Звягин, «нас подвела игровая дисциплина, да удаление в концовке встречи».

После 39 матчей в активе «Зауралья» 76 очков, разница шайб 110-68, кстати, по пропущенным шайбам команда из Кургана занимает 4 место.  С «Торосом» курганцы уже встречались в нынешнем сезоне и одержали домашнюю победу со счетом 3-1. Всего же соперники провели между собой 35 матчей (6 в плей-офф), нефтекамцы одержали 22 победы, разница соответственно в пользу «Тороса» 93-62. В домашних играх (17) «Торос» одержал 14 побед, забросил 60 шайб и пропустил 22.