Задача арбитра - не мешать процессу игры

Известнейший хоккейный арбитр Александр Черенков, отсудивший на высшем уровне более 600 матчей, работал инспектором на игре «Торос» - «Ижсталь». В перерыве матча мы пообщались с мэтром судейского корпуса. Александр Робертович сразу начал с оценки уровня игры команд…

Хорошая игра, хорошие скорости. Команды, именно играют в хоккей, видно, что хоккеисты хорошо обучены, владеют катанием и техникой, показывают неплохие скорости. Как мне кажется, оба коллектива неплохо укомплектованы. Одним словом мы наблюдаем приличный хоккей для уровня высшей лиги.
- В первом периоде, по крайней мере, судей на площадке мы «не видели». Оцените работу арбитров?
- Так это и есть самый лучший показатель работы арбитра, когда он незаметен на льду. Он не мешает процессу игры, дает командам показать свои лучшие качества, раскрыться, продемонстрировать комбинационный хоккей. Арбитры не цепляются к каким-то мелочам, фиксируют очевидные факты нарушений правил, и ничего лишнего. Как инспектор матча я сказал им об этом, и попросил дальше действовать в том же ключе.
- Игроки, понимая такое отношение арбитров, тоже стараются действовать без грубости. Ну,как бы отвечая взаимностью?
- Ситуация двоякая в этом плане. Если хоккеисты улавливают характер судейства, понимают, что арбитры дают им играть, то никаких проблем не возникает – играйте, толкайтесь, боритесь, хоккей мужская игра и без борьбы никуда. Главное не переступать черту, за которой грубость. Арбитры, если уж взяли такую линию поведения, обязаны не пропустить любое проявление грубости и хамства, не совершить ошибку, которая может повлиять на исход поединка. Нужно, чтобы команды понимали, судьи здесь, они всё видят и контролируют процесс.
- Вы провели более 600 матчей на высшем уровне. Какая же должна быть выдержка, психологическая устойчивость, чтобы работать на этом поприще?
- Всё приходит с опытом, с годами, с количеством проведенных игр и с ситуациями, которые происходили на площадке. Бывало всякое – нервничал, взрывался, о некоторых случаях и вспоминать не хочется. Недавно с нами проводили психологические тесты, мне сказали – психологически устойчив. Это хорошо. (Улыбается)

Фото Чемпионат.com

В этом разделе